Старый город Ичери-Шехер очарование исторической части столицы Азербайджан

Старый город Ичери-Шехер очарование исторической части столицы Азербайджан

70.00 USD / group
5.0
4 hours

Старый город Ичери-Шехер очарование исторической части столицы Азербайджан

Старый город в своих зданиях и руинах скрывает многовековую историю. Археологические раскопки, проведенные здесь, нашли гробницы Бронзового века.

Ичери-Шехер, в простонародье Крепость, или Старый город — старинный жилой квартал, историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана, городе Баку.
Старый город Баку, именуемый Ичери-Шехером, является главным историческим районом столицы Азербайджана, где сосредоточены её главные достопримечательности. Этот участок окружён величественной крепостной стеной, заботливо оберегающей уникальные архитектурные памятники, давно ставшие важнейшим культурным достоянием всей страны.

Территория Ичери-Шехера насчитывает 221 тысячу кв. м, где помимо прогуливающихся по узким улочкам туристов живут обычные семьи простых местных жителей. Здесь всё буквально пропитано духом старины, и царящая атмосфера полностью соответствует статусу этого места, словно магнитом притягивая многочисленных гостей азербайджанской столицы. В 1977 году Ичери-Шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ичери-Шехер стал первым объектом из Азербайджана, включенным в Список Всемирного наследия.

Day - 1

В Ичери-шехер снималось много фильмов, но те, кто любит старое советское кино, сразу узнают места, где снимались фильмы «Бриллиантовая рука» и «Человек-Амфибия».


Девичья башня.


ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ- одна из самых известных и самых загадочных достопримечательностей Баку. Девичья башня, которая находится на территории крепости Ичери Шехер. Ее особенность заключается в том, что она не имеет себе равных не в одном восточном государстве.


Дворец ширваншахов.


Дворец Ширваншахов — один из крупнейших памятников азербайджанского зодчества, построенный правителями Ширвана при переносе столицы из Шемахи в Баку.


Дворцовый комплекс XV века в западной части Ичери шехер ныне является музеем-заповедником. В ансамбль дворца входит главное здание, мечеть с минаретом, усыпальница, мавзолей Сейида Йахья Бакуви, Диванхане, остатки мечети Кейгубада и бани. Несмотря на то, что в XVI веке дворец был разграблен и сокровища шахов были увезены из его залов, этот комплекс является одной из самых посещаемых достопримечательностей Баку.


Музей миниатюрных книг.


Музей миниатюрной книги, расположенный в Баку на территории Старого города — Ичеришехер, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как музей, имеющий самое большое число миниатюрных книг. Создатель музея Зарифа Салахова собирает эту уникальную коллекцию более 30 лет. Единственный в мире Музей миниатюрной книги начал функционировать 2 апреля 2002 года. Сегодня в музейной экспозиции собрано более 5600 книг, изданных в 66 странах мира.


Мечеть Мухаммеда.


Мечеть Мухаммеда (или Мечеть Сыныг-Гала) расположена в Ичери-Шехере — старом квартале Баку. Второе название связано с судьбой минарета этой мечети и переводится как «сломанная башня». В XVIII веке минарет был поврежден артиллерийским снарядом во время осады города русской эскадрой. По легенде, в тот же миг парусные суда, устроившие бомбардировку, были унесены в море сильным порывом ветра. Жители Баку сочли это знаком свыше и решили не восстанавливать минарет в память о мужественных защитниках крепости. С тех пор у мечети Мухаммеда появилось второе имя — Сыныг-Гала. Мечеть считается первым исламским сооружением на территории Азербайджана и отличается по стилю архитектуры от более поздних построек. В 2010 году при поддержке ЮНЕСКО здание мечети было полностью отреставрировано.


Бани в старом городе Баку.


Среди множества достопримечательностей и архитектурных построек Старого Баку можно выделить в отдельную группу — бани. Здесь функционировали такие бани как баня Гаджи Гаиба, бани Ага Микаила, баня Касум Бека и, конечно же, знаменитые бани ширваншахов.


Часовня Святого Апостола Варфоломея.


Часовня Святого Варфоломея, построена на месте его убийства в Баку. Содрали с него кожу жрецы культа огня, перед своей святыней. Сама часовня, была разрушена коммунистами в 1937 году. До сих пор у Девичей Башни можно видеть остатки храмового строения, которое по преданию заложил ученик Христа Апостол Варфоломей, если не ошибаюсь каждое 5 мая празднуются день Святого Варфоломея у стен Девичей Башни, на развалинах храма. Мощи его хранятся в Церкви жен мироносиц в Баку.


Средневековые карван-сараи.


Дом — как жилище человека, его семьи — понятие древнее. Чуть позже появилась необходимость принимать гостей в специально выделенных для этих целей помещениях. С развитием торговли, экономических связей возникла острая необходимость в строительстве гостевых домов, специально предназначенных для путников, торговцев, с помещениями для вьючных и тягловых животных. Так возникает институт каравансараев, ставший основой и образцом для постоялых дворов Евразии и Запада. 

To receive a full refund of amount they paid, travelers may cancel up to 24 hours before the experience start date in the local timezone. No refunds will be given after that time period.
Transport according to the tour program
Excursion according to the tour program
Guide
Anar
Anar
Azerbaijan
Have questions ?
You can ask your questions to tour owner and get answers before buying this tour.
See my tours
Anar
Anar
Azerbaijan

You can write me if you have any questions

Write me
Write me